Значительно уменьшена налоговая нагрузка на физических лиц, получающих низкую заработную плату

Хасанов Владимир

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК сообщает, что с 1 января 2019 года Налоговым кодексом установлена корректировка дохода работника, не превышающего 25 МРП, в размере 90% от суммы такого дохода.

Так, с 2019 года корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника будет применяться, если начисленный доход работника за месяц не превышает 25 МРП (в 2019 году- 63 125 тенге).

В случае осуществления физическим лицом трудовой деятельности у нескольких работодателей и в каждом случае начисленный доход работника не будет превышать 25 МРП, то корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника будет применяться каждым работодателем.

Также, учитывая повышение размера минимальной заработной платы с 1 января 2019 года в 1,5 раза (в размере 42 500 тенге), увеличивается размер налогового вычета в виде 1 МЗП, который применяется при определении дохода физического лица, подлежащего налогообложению.

Все вышеуказанные изменения значительно уменьшили налоговую нагрузку на физических лиц, получающих низкую заработную плату.

Подробнее

С 1 января 2019 года в Налоговый кодекс введены изменения

Хасанов Владимир

В частности, появились новые статьи 774,775
Плательщиками единого совокупного платежа признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям:
1) уплатили единый совокупный платеж;
2) не используют труд наемных работников;
3) оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.
Размер дохода плательщика единого совокупного платежа за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.


Не признаются в качестве плательщиков единого совокупного платежа:
1) лица, осуществляющие виды деятельности, указанные в пп. 3 п. 1 ст.774, на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве собственности, аренды, пользования, доверительного управления;
2) лица, предоставляющие в имущественный наем (аренду) имущество, за исключением жилища;
3) лица, занимающиеся частной практикой;
4) иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов;
5) лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
Физические лица признаются плательщиками единого совокупного платежа со дня, в котором произведена уплата такого платежа, до последнего дня месяца, за который производилась уплата единого совокупного платежа.


О порядке  исчисления и уплаты единого совокупного платежа:
В единый совокупный платеж включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей.
Сумма единого совокупного платежа за один месяц составляет 1-кратный размер месячного расчетного показателя в городах республиканского и областного значения, столице и 0,5-кратный размер месячного расчетного показателя — в других населенных пунктах.
При этом применяется размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.
Индивидуальный подоходный налог плательщика единого совокупного платежа составляет 10 процентов от суммы единого совокупного платежа.
Единый совокупный платеж подлежит уплате общей суммой путем перечисления через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан».
Уплата, распределение и перечисление единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврат осуществляются в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Подробнее

Утверждены Правила применения поощрений государственных служащих

Хасанов Владимир

Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 24 декабря 2018 года № 571 утверждены Правила применения поощрений государственных служащих Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее — Правила), которые вводятся в действие с 20 января 2019 года.

Правила разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона РК от 23 ноября 2015 года «О государственной службе Республики Казахстан» и определяют порядок применения поощрений государственных служащих центрального аппарата Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, его ведомства и территориальных подразделений ведомства.

Поощрения государственных служащих применяются за образцовое выполнение должностных обязанностей, безупречную государственную службу, выполнение заданий особой важности и сложности и другие достижения в трудовой деятельности, по результатам оценки их деятельности, а также по случаю празднования национальных, государственных, профессиональных и иных праздников, юбилейных дат и достижения выслуги лет, определенной законодательством Республики Казахстан.

К государственным служащим Министерства, его ведомства и территориальных подразделений ведомства применяются следующие поощрения:

1) единовременное денежное вознаграждение;

2) объявление благодарности;

3) награждение ценным подарком;

4) награждение грамотой;

5) иные формы поощрения, в том числе награждение ведомственными наградами.

За одно и то же отличие к государственному служащему применяется только одно поощрение.

Не подлежат поощрению государственные служащие:

1) имеющие не снятые дисциплинарные взыскания;

2) в период прохождения испытательного срока;

3) проработавшие в Министерстве, его ведомстве и территориальных подразделений ведомства менее одного месяца.

Подробнее